FoodieKonika-Perjalanan dimulai dengan gerobak Tahu Tek yang didorong keliling Surabaya sejak tahun 1989. Kini 34 tahun lamanya, Pak Nur telah mentranformasi usaha kecilnya menjadi warisan kuliner. Setiap 1 piring Tahu Tek yang disajikan bukan hanya sekedar makanan, tetapi dedikasi panjang bagi seorang pedagang untuk menjaga rasa agar tetap sama.
Perjalanan bisnis Pak Nur dimulai dari nol. Pak Nur memulai sebagai pedagang keliling, kemudian perlahan – lahan berhenti berjualan keliling dan akhirnya menempat tetap berkat pelanggan setianya. Sekarang, tempat tetapnya di Jl. Kalijudan Indah, Kalijudan, Kec. Mulyorejo ramai dikunjungi 90 pelanggan setiap harinya.
Rahasia keberhasilan Tahu Tek milik Pak Nur Villa Kalijudan terletak dengan konsistensi bumbu yang dijaga selama puluhan tahun sejak berjualan dari gerobak keliling. Menurut Pak Nur, kunci mempertahankan cita rasa Tahu Teknya dengan konsistensi resep bumbu yang sama.
Sumber: Dokumentasi pribadi
Ingin menjaga kualitas, Pak Nur konsisten membeli bahan – bahan di pasar tradisional. Meski hanya menggunakan bahan sederhana seperti kacang, petis, telur, lontong, kentang, dan bahan yang penting tahu, kombinasi bahan yang mampu dapat menciptakan rasa yang autentik.
Amelia, mengaku pelanggan yang pertama kali mencoba Tahu Tek Pak Nur Villa Kalijudan, menceritakan kekhasan Tahu Tek. Menurutnya, Tahu Tek menjadi salah satu identitas kuliner khas Surabaya yang sulit ditemukan di kota lain. ”Di luar Surabaya jarang ada Tahu Tek yang rasanya autentik seperti ini,” ujarnya.
Keunggulan Tahu Tek Pak Nur Villa Kalijudan membuktikan bahwa makanan berkualitas tidak harus mahal. Seporsi tahu tek dapat dinikmati dengan hanya seharga Rp18.000. ”Harga nya sangat worth it untuk satu porsi,” ungkap pelanggan setianya.
Sumber: Dokumentasi pribadi
Perjalanan berjualan dari gerobak keliling kemudian berpindah dengan tempat menetap menandai peningkatan yang signifikan. Pelanggan setianya sejak dari gerobak ikut juga merasakan perbedaan dalam kebersihan dan higienis tempat baru. Sekarang, area yang bebas sampah dan dapur yang terjaga kebersihannya menjadi standart baru, ditambah dengan pelayanan yang cepat.
Lebih dari usaha dagang, Tahu Tek Pak Nur Villa Kalijudan merupakan warisan kuliner Surabaya yang harus dijaga kelestarian. Perjalanan 34 tahun mempertahankan resep yang autentik menjadi tradisi kuliner lokal. Di tenag perkembangan zaman, warung Tahu Tek Pak Nur Villa Kalijudan membuktikan rasa yang memiliki konsistensi dan dicintai oleh masyarakat kota.
0 comments:
Posting Komentar